Paris Halle Pajol

Croquis de départ
  • Croquis de départ
  • Plan concours
  • Un espace jardin
  • Les quais
  • Les jardins partagés
  • Client : Ville de Paris
  • Montant travaux : 31'700'000.00 €
  • Année : 2007
  • Localisation : PARIS
  • Création d'un jardin
  • Auberge de jeunesse
  • Bibliothèque de proximité
  • Espaces d'activités

La halle Pajol et ses jardins sont conçus comme des espaces participants activement à la vie du quartier, par la nature même des équipements qui la constituent. Dans ce sens, les circulations sont voulues les plus fluides et claires possible, quatre larges accès sont aménagés vers les jardins afin de garantir la meilleure ouverture du projet sur la ville. La végétation remonte vers les rues Pajol et Riquet marque des appels forts vers le projet. Pourtant, si l’Esplanade est un espace extravertie et résolument urbain, la situation de la halle et de ses jardins est différente. Par sa position et sa morphologie c’est un lieu qui se pose en léger retrait par rapport à la ville, comme une pose, une respiration dans ce site inédit et spectaculaire. La halle Pajol bateau à quai le long d’un fleuve de rail, bruisse, s’anime, scintille comme une invitation au voyage;

Avec AIA & atelier de la Rize Architectes